ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН - район Курской области. Образован 10 января 1930. Площадь 1164 км2. Население

31100 чел. (по сост. на 01.01.94). Граничит на северо-востоке с Орловской областью, на востоке - со Щигровским, на юге - с Курским, на западе - с Фатежским, а на севере - с Поныровским районами Курской области. Основная водная артерия - река
Тускарь (правый приток Сейма), с многочисленными мелководными притоками: Снова, Неполка и др. Административный центр - р. п.
Золотухино - расположен на берегу р. Сновы в месте впадения в неё р. Полевая Снова. Р. п. Золотухино является железнодорожной станцией на ж.-д. магистрали "Москва - Курск - Харьков", пересекающей З. р. с севера на юг; Р. п. Золотухино связан также автомобильными дорогами с Курском (44 км) и с районными центрами: с г. Фатежом (42 км) и р. п. Поныри (32 км). Промышленность: сахарный завод, мясоптицекомбинат, плодоконсервный комбинат, ватная фабрика, ремонтно-техническое предприятие по ремонту с.-х. техники в р. п. Золотухино, электромеханический завод в м. Свобода. Разрабатываются месторождения трепела (Золотухинское), фосфоритов (Уколовское) и суглинков для производства кирпича (Свободинское). В З. р. находится ряд памятников архитектуры, охраняемых государством: усадьба А. А.
Фета (конец 18 - начало 19 вв.) в д. 1-я Воробьёвка, комплекс строений мужского монастыря "Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь" близ р. п. Свобода (16 - 18 вв.), церковь Иконы Божией Матери Знамение в с. Тазово (1850), церковь Великомученика Георгия Победоносца в с. Уколово (1884) и др. церкви. Кроме того, в р. п. Свобода находится гостиный двор Коренной ярмарки (архитектор Дж.
Кваренги, 1812), мемориальный комплекс "КП Центрального фронта" (архитекторы В. А. Колбасов и М. А.
Кузовлев) и историко-культурный центр "
Коренная пустынь".